"O vinho é o sangue da terra"
Plínio
Esta região diferencia-se das restantes do Alentejo pelas suas condições edafo-climáticas (significa as condições do solo e do clima). Os solos de origem granítica associados a um microclima específico promovido pela Serra de S. Mamede permitem criar vinhos com características únicas. Para além disso a Herdade do carvalhal, possui um “terroir” digno da bênção de baco, encostas com inclinações até 35% associadas a uma exposição a norte onde a maturação ocorre com a calma necessária à criação das melhores uvas.
Na exploração vitivinícola foram implantadas três castas tintas, a trincadeira, o aragonez e o alicant bouchet. Todos os pormenores foram cuidadosamente analisados colocando as castas nos locais onde a susceptibilidade era menor para cada uma delas. Não foi por acaso que, a trincadeira foi plantada nas maiores encostas enquanto que, o aragonez nos declives mais suaves. Obras de drenagem, rega, despedrega com recurso a explosivos de afloramentos rochosos conseguiram tornar um terreno óptimo para vinha. Para além disso, uma aramação cuidada é diariamente acompanhada por um staff e equipamento vitícola que controlam a criação do fruto que será a fonte de inspiração do vinho que produzimos.